3月15日

 お昼、焼きそばを作る。ニラともやし、キャベツと豚コマ入り。久しぶりに作ったせいかキャベツがしんなりし過ぎてしまう。午後は話の流れを練り、千代田線で湯島に出て、14時半に「アーツ千代田3331」。公共施設だけに、いたるところで大きなサーキュレーターが回転している。来年度にかかわる企画に向けて、自己紹介的な対談を収録。配信される対談動画というのは初めて収録したかもしれない。「自分がどんな仕事をしてきたか?」を紹介するとき、相手の方はパワーポイントを使って説明されていて、そのあとに自分がもそもそと説明するのは照れくさくなってしまうところもある。ぼくはただ、これまで作ってきたものを示しながら話すことしかできない。17時に終わり、千駄木に引き返し、「往来堂書店」で買い物してから帰途につく。明日のお弁当にと、キューブタイプの白湯スープの素で白菜とネギを煮ておく。それから、今晩のツマミにとコールスローも拵えてキッチンを譲り、春雨と挽肉とネギとパクチーのうまいやつを知人に作ってもらって、『俺の家の話』を観ながら晩酌。