4月10日

 昨日は肌寒かったせいか、風邪のひきかけのような感じで、なかなか起きられなかった。8時過ぎに起き出して、「ベーカリーミウラ」の食パン(6枚切り)を2枚焼き、コーヒーを淹れて朝食をとる。午前中は構成仕事を進める。11時過ぎには焼きそばを作って平らげる。一昨日から感じていたけれど、フライパンがかなり焦げつくようになってきた。ダイヤモンドコートのフライパン、今の部屋に引っ越すずっと前から使っているから、それなりの年数使ってきたけれど、そろそろ限界を迎えつつある。12時50分、タクシーを拾って上野に向かう。距離を調べると1.8キロだから、ワンメーターで行けるだろうと思っていたら、900円かかる。炊き出しだろうか、荷物をたくさん抱えた人たちが行列を作っているのが見えた。

 13時、上野公園にあるスタバのテラス席で打ち合わせ。今日は雲ひとつない晴天で、スタバもずっと行列が途絶えなかった。ここを選んだのは、テラス席なら安心できるから。ただ、ここのスタバは距離的には近いけれど、電車やバスだと微妙にアクセスが不便だ。東京駅の丸の内側であれば、ドア・トゥー・ドアで20分とかからずにアクセスできるので、テラス席のある広々とした店を探して、「打ち合わせならここで」と決めたいところ(「ご自宅の近くまで伺います」と言ってもらえることも多いけれど、恐縮してしまうし、近所だとこぢんまりした喫茶店が多い)。

 2時間ほどで打ち合わせが終わり、駅ナカの「エキュート」に入っているユニクロを目指す。去年買った「スマートアンクルパンツ(ウールライク・2WAYストレッチ)」がとても履きやすく、しばらくこのズボンだけで生活したいと思っているほど。でも、昨年の商品だからかオンラインストアではもう在庫切れで、ただし店頭在庫を検索すると上野エキュート店に「在庫わずか」と表示されていたので、探しにいく。こぢんまりした店舗だけれども、僕が探していたズボンはたくさん在庫があり、3本ほど買っておく。ズボンはほとんどユニクロでしか買ったことがない気がする。サイズが微妙に合わなかったり、丈が長かったりしたとき、ユニクロ以外のおしゃれなお店でも丈詰めとかしてくれるんだろうか。

「やなか珈琲」(千駄木店)でコーヒー豆を300グラム買って、スーパーで食材を買って帰途につく。構成仕事を1本完成させて、メールで送信したころに、散髪に出かけていた知人が帰ってくる。夜は挽肉と春雨とねぎとパクチーのうまいやつを作ってもらって晩酌。ダイヤモンドコートのフライパンは新しいのをネットで注文したので、「これが引退試合や」と言うと、なんでよ、まだ使えるやろと知人に反論される。スーパーで買ってきたタラの芽の天ぷら、あんまり温めてしまうとしなしなになるだろうなと、短めの時間だけレンジにかけたものの、容器の蓋を閉めたままチンしたせいでしなしなになってしまう。ビールを飲んだあとは沖之光の10年古酒と、1999年の残波とをゆるゆる飲んだ。残波は41度とは思えないまろやかさで、甘みが出ている。沖之光には甘さはなく、酵母の香りなのか、匂いがどすんと入ってくる。沖之光酒造を取材したときに、うちは先代のころから古酒にこだわっているんです、と言っていたことを思い出す。その言葉と一緒に、家族同士の距離感も甦ってきて、妙に懐かしくなる。