4月3日

 昼過ぎ、那覇空港に到着する。15時過ぎ、今日オープンしたばかりの「MIYOSHI SOUR STAND」に行ってみると、開店直後からかなり賑わっている。パイナップルのサワーを1杯だけ飲んで、お店の方にご挨拶する(メールでやりとりをしていたけれど、お会いするのは初めて)。今日はいろんなお客さんが訪れるだろうから、長居しても迷惑だろうと1杯だけで店を出て、系列店である「パーラー小やじ」へ。本日のメニューに豚のホルモンのフライや焼豚など、珍しく肉系の料理が並んでいる。せっかくだからと注文し、季節の魚や野菜はよくメニューに並んでますけど、肉ってちょっと珍しいですねと伝えると、「そうなんです、ちょっと野菜に頼り過ぎてるなと反省して」と店主が笑う。このお店のことが好きだなあと思いながら、ハイボールを飲んだ。