5月3日

 朝から『G/J』の原稿を書く。沖縄をテーマにと言われて、なにか書けることがあるだろうかと思いながら引き受けたものの、編集者の方が僕の著書を読み返してくれた上で、「食べものや飲みものが本当に美味しそうに描写されている」というところから、飲食店や食べ物をテーマで書いてもらえないかとアイディアを投げてくださって、そのおかげでするする書くことができた。沖縄をテーマに、と依頼があると、どうしても身構えてしまうところがある。テレビでは「不明女児の母『美咲のものではないと信じている』」と、速報のテロップとともにボードを出している。来週から始まる稽古に向けて、必要になりそうなこまごましたものを通販で注文する。仕事帰りの知人にスーパーに寄ってもらって、冷凍食品コーナーを見てもらう。ネットで検索すると、きんぴらごぼうみたいな和惣菜が小分けになったもの(弁当にちょっと追加できるもの)が販売されているようだけれども、駅近くのスーパーにはそもそもお弁当のおかずになるような冷凍食品は並んでいないらしかった。