8月22日

 一昨日の夜はキーマカレーを作った。3分の2を酒のツマミにして、残りは翌日、弁当として知人に持たせた。こういったメニューのバリエーションを増やせば、食費を抑えつつも楽しい晩酌ライフを送れるのではないか。あれこれ考えて、まずはロールキャベツを作ってみようと思い立つ。夕方に「越後屋本店」に出かけ、アサヒスーパードライを飲んで、食材を買って帰る。いくつかのサイトを参照しながら、丁寧にロールキャベツを作る。アカシア風にしようと、ロールキャベツとは別にホワイトソースを作る。小麦粉が少しダマになってしまったと反省しているところに知人が帰ってきて、晩酌。ただの主夫の日記のようになっているが、自宅で何かしらの原稿を書きながら家事をして、毎日過ごしている。ロールキャベツはうまかった。