1月29日

 7時過ぎに起きる。妙に腹が減るのと、麺の賞味期限が切れているのとで、朝から焼きそばを作って平らげる。具材はキャベツのみだけど、朝だとそれでも満腹だ。10時半に神保町にたどり着き、最終日の取材。お昼はうなぎをご馳走になってしまう。お仕事のあいまにお話を伺っていると、「これはね、取材を受けたときには話すかどうか迷ってたんですけど、昨日家に帰って、ここまで取材で聞いてくださったことを考えたときに、これは話しておかないとなと思って――」と、かなり深いところまで話してくださる。そこでいくつも思ったことがあるけれど、それは日記に書くことではなく、しっかり原稿にまとめなければと思う。「今後も、神保町にいらっしゃることがあれば、ここで休憩して行ってください」と言っていただき、18時にお店をあとにする。昨日の「成城石井」で買ってあった惣菜をツマミに、ビールで晩酌。リアルタイムで『俺の家の話』を観ていると、この3日間に取材したことも思い出され、あれこれ知人に話していると、「もふはさ、そうやって採集して喜んでるよね」と言われ、ふて寝する。